bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

生产加工异物控制管理制度(适用于厂办公室、化验室、生产车间、机修车间)

异物控制管理制度 

 

1.0目的:为防止异杂物污染产品,规范员工良好的行为规范,保持工作环境的整洁舒适,特制定本制度。

2.0使用范围:*******厂。

3.0 虫子、飞蛾、苍蝇的控制:

3.1 保持纱窗、门帘等基础设施完好,若有损坏由维修人员进行及时维修;

3.2 各工段的灭蚊灯完好,并定期进行检查维护;

3.3 各工段地漏、下水道盖板等应完好,及时盖上,每班清洁消毒;

3.4 窗户要密封,进入车间要做到随手关门;

3.5 洁净区密封处应密封,洗手消毒处不漏水;

3.6 确保空调效果,生产时内包间应处于正压状态;

3.7 各进入洁净区通道处应安装有关闭装置,确保不用时能进行封闭。洁净区通往外包的窗口必须设置软帘等装置,防止蚊虫、老鼠等害虫进入

 

4.0 线状异物、头发、棕丝、毛刷丝的控制:

4.1生产洁净区员工统一穿戴洁净的连体工作服(帽、衣、裤连体带踏脚带)、发网、口罩,头发、鼻孔不得裸露在外,每次进入洁净区前进行除毛发异物处理,工作服、布鞋套每班清洗,;

4.2生产现场使用的与粉接触器具、过滤等装置必需分开单独清洗、消毒、烘干,不得与衣服、毛巾等共用;

4.3 车间所有与粉接触的软连接、下粉口袋不得使用带线材料;

4.4操作人员应对生产过程中原料、包材(特别是听罐、包装膜)进行异物检查与控制,发现异常立即停止生产并及时反馈。

4.5车间内包不得使用丝线对余粉包装袋或其他物件进行捆扎,也不得使用带有任何易脱落毛发、丝线的工器具或其他物件

4.6严禁将棕扫把、拖把等带入车间洁净区,严禁使用易脱毛的白、黄色毛刷清扫与粉接触的旋筛、过滤网、灌装斗、灌装螺杆等设备;

4.7内包统一使用大功率吸尘器进行清洁卫生,操作时不得位于食品暴露的上风或上方;

4.8工器具等按规定摆放在工具柜内,除正在使用外不得出现在其他任何地方;

4.9定期检查设备松动等异常情况,每班清点工器具数量,发现异常应及时通知机修人员进行维修或汇报主任,不得使用封口胶、纸板及线头类物质进行固定;

4.10各工段建立内部市场链,发现问题向源头追查原因和索赔。

 

5.0 蚂蚁的控制:

5.1 外围环境每月进行两次灭蚁活动(洒药等);

5.2 厂内环境保持清洁卫生,所有内包地角线处定期检查、处理,不得留有蚂蚁滋生点;

5.3 所有包材使用前进行无蚁检查;

 

6.0 金属的控制:

6.1 车间严禁使用钢丝球等易脱落的工器具/卫生用具,其他非固定细小金属物件不得置于食品暴露的上方;

6.2过筛用的筛网要求每班检查,发现破损立即停产更换;

6.3生产前操作人员必须检查设备运行情况及卫生情况,及时将松动螺丝拧紧,及时更换可能破损的设备部件。

6.4操作人员负责检查厅罐、听盖等包材质量,杜绝因挂丝、破损污染产品现象。

6.5投料旋筛下方安装金属探测器,定期检查并清除,防止原料带入金属异物;

 

7.0 虫鼠害的控制:与虫害控制公司签订虫害控制合同,厂部每月2次虫害控制效果评估,并与由虫害控制公司共同出具虫害控制报告,如虫害控制不达标时采取相应应对措施。

 

8.0 塑料片、丝的控制

8.1 检查塑料门帘、装粉内袋质量情况,发现破损进行更换;

8.2下料口、软连接如使用塑料制品,使用前必须检查是否破损,并且确保安全固定,如使用过程中破损或掉入奶粉中,必须检查确认该奶粉或该批产品完全合格后才能放行。

8.3生产场所不得使用塑料工器具;

 

9.0 玻璃的控制

9.1 生产场所不允许使用玻璃工器具;

9.2生产区不得佩带玻璃眼镜;

9.3 生产区必须使用的玻璃制品如钟表灯管必须添加塑料套;

9.4 照明灯直接安装在操作台或裸露产品的生产线上方,要有防暴装置;

9.5 温度计不得采用玻璃温度计,严禁使用水银温度计与产品接触;

9.6杀虫灯进行杀虫的区域,灭虫灯的托盘必须安装,有专人定期检查、维护。

 

10.0竹木制品的控制:洁净区内严禁使用竹木制品

11.0机修每次设备维护保养和维修结束后,应及时做好现场清理和卫生工作,防止金属和其它异物混入乳制品中,污染产品。

 

12.0其他异物控制

12.1疾病控制:经体检或监督人员观察,凡是患有或似乎患有疾病、创面,包括疖、疮或感染性的创伤,或可成为食品、食品接触面或食品包装材料的微生物污染源的员工,直至消除上述病症之前,均不得参与作业,否则会造成污染。必须要求员工,发现上述疾病,要向上司报告。

12.3清洁卫生:凡是在工作中直接接触食品、食品接触面及食品包装材料的员工必须严格遵守卫生操作规范,使食品免受到污染。保持清洁方法包括,但不仅限于:

1)穿适合作业的外套、防止食品、食品接触面或食品包装材料受污染。

2)保持好个人的清洁卫生,勤换衣服、勤洗澡,工作服每班清洗,每周至少剪一次指甲、洗一次工作鞋。

3)开始工作之前、每次离开工作台之后、以及在双手可能已经弄脏或接触其他非洁净物品后,必须按程序进行洗手、消毒。

4)所有员工不得化妆、不得佩戴饰品上班,不得将可移动物品特别是细小物品置于食品暴露的上方。i: H) W" \* |! r% P1 R

5)使手套(如果用它们处理食品)处于完整无损、清洁卫生的状态。手套应当用不渗透的材料制。不用时不得放置于食品或内包材上方

6)任何人不得将私人物品带入车间,不得在车间内吸烟、吃槟榔、吃口香糖、喝饮料等。

7)生产现场不得使用有毒有害物质及有味、有烟操作,如必须进行,必须采取可靠的预防措施,防止污染食品# z( j) H! n% y. O0 N5 I  c5 y2 ]* J# ~

8)教育与培训:车间所有管理人员、食品处理和监督人员都必须经过食品加工技术及产品污染预防等方面的培训才能正式上岗。

 

13.0混有异杂物产品的处理:生产各环节如有以上异物混入,必须停止生产,车间主任和化验室共同进行处理,并对潜在质量隐患的产品进行鉴定和处理。

14.0监督考核:由考核员负责全程监督全体员工操作,并及时对异常情况进行反馈、对违规行为进行考核。        

 

发放范围厂办公室、化验室、生产车间、机修车间

分享到:

上一篇:金属探测器、金属检测机在正常使用过程

下一篇:地下金属探测器之探测深度问题解析