bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

安检(安检门、X光机、金属探测器……)对人有害?不必担心!

■新快报记者 梁瑜 通讯员 王海芳
  地铁安检机存在射线泄漏、造成公众身体伤害?深圳、上海、北京等地的地铁安检辐射安全问题近日引起了广泛关注。“我常常到处‘飞’,每次算来回要经过两次安检,是不是会有问题?”虽然广州地铁现在没有设立安检,但不少由于工作而需要做“空中飞人”的出差一族,都不无担心。日前,核医学专家告诉新快报记者,地铁、机场安检对人来说辐射很小,不足以造成对人体辐射伤害,孕妇经过安检机时也不会对腹内宝宝有影响。
  安检X光机:只检物不检人
  过安检门,接受海关人员用手持金属探测器在身上滑扫,将行李放入物品扫描X光机内,待检测完毕后,再拿回自己的行李离开。这样的一套安检措施,日前被认为有接触到泄漏射线、影响人体健康之虞。中山大学孙逸仙纪念医院核医学科主任、中国医师协会核医学医师分会副会长蒋宁一教授认为,担心可以理解,但完全没有必要。
  他称,地铁安检机与火车站、机场及重要部门进出口的安检设备一样,包括安检门、手持金属探测器和物品检查X光机,这些只属于金属探测器而不是X光装置,对物品进行过机检查用的X光机是利用X射线穿过物体而获得X影像,通过计算机处理显示在电脑屏幕上,用以辨认图像、评估物件安全性。“原理与医院做人体X检查类似,但X剂量远远低于医用X设备,其管电流是0.4~1.2mA,而医用胸透机最少是50mA,即50倍。”
  “虽然有一定剂量的X射线,但人不过机,因此并不会接触到射线。”蒋宁一教授强调,安检时X光机检查的是行李物品,不是人。
  X光机出入口射线稍大但仍安全
  不少人担心,X光机虽然只对过机行李物品进行检测,但并非密闭,难免有射线泄漏吧?
  近期有媒体报道称,实地检测物品安检X光机发现,在机器侧面距离安检机机器表面5~10厘米处,检测得到的辐射数据与自然环境中测得的差不多;机器的行李出入口约10cm处测出的数值略高,因此,在X光机侧面基本不存在辐射泄漏,离安检机距离越远,辐射的泄漏量越小。蒋宁一教授表示,按我国《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》来计算,一个人站在安检机出入口约10cm处52天不移动才会达到这个量。他称,这个辐射量不足以造成人体的辐射伤害,包括孕妇经过安检机时也不会对腹内宝宝有影响。
  蒋宁一教授称,辐射对人体是否有影响,取决于一次受辐射量、受辐射总量、受辐射时间,还有人体对这些辐射的调节功能。而且,即便安检机因质量问题有泄漏,对长期在旁工作的工作人员可能产生影响,但对一过性路过的人来讲影响也不大。据了解,国家对核技术利用实行许可管理制度。X射线行李包检查仪为Ⅲ类射线装置,属于低危险射线装置。

分享到:

上一篇:地下金属探测器之探测深度问题解析

下一篇:中药金属检测仪、药品金属探测器、虫草