bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

影响食品安全性的因素及金属检测仪解决方案

  食品加工、贮藏和包装过程。食品在高温烹饪过程中,会产生一些毒性极强的致癌物质(如多环芳烃、杂环胺等),在加工过程中,会用到机械管道、锅、塑料管、橡胶管、铝制容器以及各种包装材料等,流水线中的金属制品也是金属污染源。也有可能将有毒物质带入食品。另外,食品贮藏过程中产生的过氧化物、龙葵素等化合物,也给食品带来了很大的安全性问题。

 食品添加剂。在食品的加工、包装、运输以及贮藏过程中,为了保持食品的营养成分,增强食品的感官性状,适当使用一些食品添加剂是必要的。但是要求使用量必须控制在最低有效量的水平,否则会给食品带来毒性,影响食品的安全性,危害人体健康。目前在食品加工中广泛存在着滥用食品添加剂的现象,如使用量过多、使用不当或使用禁用添加剂等现象。

        食品新技术新资源的应用带来新的食品安全隐患。随着食品工业的迅速发展,大量食品新资源、食品添加剂新品种、新型包装材料、新工艺以及现代生物技术、酶制剂等新技术不断出现,造成直接应用于食品或间接与食品接触的化学物质日益增多,已经成为亟待重视和研究的问题。

 

        食品企业要解决这些潜在的安全危害,就必须有一套安全检测机制。从关键控制上来说CCP可以杜绝大部分的显著危害。但是细节才是最主要的,从原料进仓到产品流向市场的整个阶段都需要层层把关。原料的材料、环境的影响、有害化学物质的残留、制造工艺的改善以及金属污染物的控制等等。这里我们就说下金属检测仪在控制金属异物方面的应用。金属异物污染是食品安全中显著危害之一,如何有效的杜绝金属污染物就是食品安全中重要的一环。我们需要金属探测器检测食品中是否含有金属杂质。在金属探测仪的使用中,需要对食品产品效应和金属检测仪实际灵敏度做比对,选出最佳检测精度,保证设备的应用。在人员配备方面,需要专门对员工进行金属探测仪的培训,提高金属检测的意识。

 

         吃的营养,吃的安全,是人类生存的基本要求。我们相信,只要全社会都来重视食品安全,我国食品安全方面的问题一定会稳步改善,从而使人们吃上放心食品。

分享到:

上一篇:地下金属探测器到底能够探测多深?

下一篇:铝箔包装金属检测机的应用